16 сентября — Святые Корнилий и Киприан

Мы встречаемся несколько раз в римском календаре со святыми, которые поминаются вместе, чтобы показать, что, братья по вере при земной жизни, они остались братьями и в смерти. Среди этих святых есть те, кого Церковь поминает 16 сентября, святой Корнилий, папа, и святой Киприан, епископ, исповедовавшие Христа высшим свидетельством — свидетельством крови.

Святой Корнилий родился около 180 г. и был рукоположен в священники неизвестной даты. 6 марта 251 г., собравшись в Риме, 16 епископов избрали преемником Петра священника Корнилия, представителя римской аристократии. Новому папе с самого начала пришлось столкнуться с расколом Новациана, который также был избран папой и выступил против повторного принятия в Церковь тех христиан, которые во время гонений пали, принося жертвы идолам, чтобы спасти свои жизни. Папа Корнилий относился к ним благосклонно, повторно допустив их в церковную общину после соответствующего покаяния. Такое отношение епископа Рима преобладало, когда оно поддерживалось церквями Карфагена и Александрии, также сильно пострадавших от имперских гонений. В 252 г., когда преследования возобновились, папа Корнилий был арестован и заключен в тюрьму в Центумцеллах (ныне Чивитавеккья), где и скончался.

Святой Киприан родился около 200 г. в семье язычников берберского происхождения. После периода обучения риторике он обратился в христианство и был рукоположен в священники. В 249 г. он был избран епископом Карфагена. Во время гонений Деция он «бежал» из города, что вызвало упреки со стороны некоторых верующих. Подобно Папе Корнилию, он должен был посвятить себя принятию отрекшихся в Церковь и восстановлению единства Церкви, разорванного ригористами, которые выступали против примирения этих павших. В августе 257 г., когда вспыхнули гонения императора Валериана, он был сослан. Вернувшись в свой город через год, он был обезглавлен 14 сентября 258 года вместе с несколькими товарищами. Благодаря своей святой жизни и письменной работе он является одним из отцов Церкви.

«Возлюбленный брат», — обратился к нему Киприан в письме Папе Корнилию. С этими словами он обращается к каждому из нас и ко Христу Спасителю, и братство — урок, который преподают нам эти два святых брата-мученика сегодня. Следуя их примеру, давайте действительно будем братьями Иисуса и братьями между собой, когда мы обращаемся к Богу с нежными словами Авва — Отец.

О. др. Петру Чобану