История

КРАТКИЕ ИСТОРИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ О РЕСПУБЛИКЕ МОЛДОВА И КИШИНЕВСКОЙ РИМСКО-КАТОЛИЧЕСКОЙ ЕПАРХИИ

Республика Молдова расположена в Юго-восточной части Европы и занимает наибольшую часть территории между реками Прут и Днестр, а также узкую полосу земли на левобережье Днестра.  С запада она граничит с Румынией, а с востока – с Украиной. Ее площадь – 33,7 тыс. км2, население – около 4 миллионов человек (включая  Приднестровье), плотность населения – 131 человек на 1 км2. Поверхность Молдовы – холмистая равнина. Климат – умеренно-континентальный.

Нынешняя территория Республики Молдова была населена с самых древних времен, первые следы обитания датируются еще временами среднего палеолита. В бронзовый век имели место нашествия индоевропейских племен, среди которых были племена фракийцев, осевшие впоследствии на территории современной Румынии, Северной Болгарии и Республики Молдова. В VII-V вв. до н.э. среди фракийских северо-дунайских племен выделяются союзы гето-дакских племен, объединившиеся в 82 году до н.э. в единое государство.  В результате дако-римских войн  101-102 и 105-106 гг. одна — большая часть Дакского королевства вошла в состав Римской империи, а другая — в том числе и территория нынешней Молдовы, осталась свободной.

Первые румынские государственные образования в этой зоне датируются XI-XIII, а в 1359 году формируется средневековое государство Цара Молдовей, которое расположилось между Карпатскими горами, Черным морем и Днестром. Своего апогея средневековое государство достигло во времена правления Штефана Великого (1457-1504), названного Папой Сикстом IV-ым «Атлетом Христовым». В 1538 году Молдова становится государством сюзеренным Отоманской Порте. В следствии русско-турецкой войны 1806 – 1812 гг. и Бухарестского мира  (16 мая 1812) территория между Прутом и Днестром отошла к Российской империи и стала в 1818 г Бессарабской губернией, столицей которой стал Кишинев. 2 декабря 1917 года вслед за революцией в России, Бессарабия провозглашает независимость, а 27 марта 1918 года Сфатул Цэрий голосует за объединение Бессарабии с Румынией. 28 июня 1940 г. как следствие подписания дополнительного секретного протокола пакта Рибентроппа – Молотова, СССР занимает Бессарабию и создает Молдавскую Советскую Социалистическую Республику, которая просуществовала до 22 июня 1941 года, когда германо-румынские войска атаковали СССР. Однако в результате продвижения Советской армии на Запад, в 1944 г. Бессарабия вновь становится частью Советского Союза.

В следствии национальных движений в конце 80-х гг XXв и кризиса социалистической системы, 23 июня 1990 г МССР провозглашает себя суверенной, а 27 августа 1991 – свою независимость, которую признали более 120 стран мира. Были вновь установлены демократические свободы, в числе которых и религиозная, — все это способствовало возрождению религиозных культов, существовавших до 1944года, и появлению новых.

Согласно церковной традиции, Святой Апостол Андрей был первым, кто проповедовал Евангелие на румынской земле. Он, как пишет Евсевий Кесарийский  в «Истории Церкви», трудился в Scythia Minor (сегодняшняя Добруджа). Раннее присутствие христианства  на румынской земле, в том числе и на территории Республики Молдова, подтверждается и результатами многочисленных археологических раскопок.

Первые католические структуры на румынской территории датируются еще 1227 годом, когда Папа Григорий IX-ый утверждает основание епархии куманов. В документах Францисканского ордена за 1314 – 1324 гг. говорится о миссионерской деятельности ордена к востоку от Прута, в особенности в зоне Четатя Албэ. Вслед за формированием средневекового молдавского государства, по прошению Лацку I-го, в Сирете была основана католическая епархия (1371). Подчинялась она непосредственно Папе.  Из-за большого числа католиков, в 1391 г. Папа Бонифаций IX-ый постановляет создать католическую епархию в Бакэу. Важную роль в организации католической жизни в Молдове сыграла Епархия г. Байя, основанная в 1410 г. Александром  чел Бун и его женой Маргаретой, которая была католичкой.

Одновременно со входом Бессарабии в Российскую империю, эта территория вошла под юрисдикцию Каменец-Подольской епархии. В период 1848-1918гг. –  под юрисдикцию Тираспольской епархии. Кафедра епископа находилась в Саратове, в подчинении епископа была огромная территория от Крыма до Прута. Документ 1940 г. перечисляет местности Бессарабии, в которых существовали католические общины: Кишинэу, Хотин, Бендер, Бэлць, Сорока, Четатя Албэ, Красна, Измаил.

В период 1918-1944 гг. католические общины Молдовы вошли под юрисдикцию Ясской епархии. Было зарегистрировано 10 приходов и 15 филиалов, 15 церквей и часовен, 8 священников и около 15.000 верующих.

В советское время деятельность католического культа была запрещена, приходы распущены, церкви закрыты и переделаны в складские помещения, спортивные залы, клубы и т.д. Священники были вынуждены покинуть страну. Было разрешено продолжить работу только Кишиневскому приходу, настоятель которого должен был окормлять верующих и из других общин.

Вместе с Перестройкой Горбачева, во второй половине 80-х годов, религиозная католическая жизнь возрождается – уже шесть приходов могут начать свою деятельность.  Им в помощь в Республику приезжает еще один священник. Начинается реконструкция старых церквей и часовен и строительство новых.

28 октября 1993 года была учреждена Апостольская Администратура для католиков Республики Молдова, на должность Апостольского Администратора был назначен настоятель Кишиневского прихода «Божественного Провидения» отец Антон Коша, который 6 января 2000 года  был возведен в сан епископа Папой Иоанном Павлом II-ым, а папским декретом от 27 ноября 2001 года Апостольская Администратура становится Кишиневской Римско-Католической Епархией.

В настоящее время епархия включает в себя 17 приходов.